» Новую телевизионную башню построят к ЧМ-2018 в Самаре
Сентябрь 25th, 2014

11 сентября 2014 года в ПГУТИ был впервые показан эскиз новой телевизионной башни, которая должна быть построена к ЧМ-2018. На расходы, связанные с проектированием и строительством, решено выделить 850 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Новая достопримечательность

Новую телебашню построят всего в 150 метрах от стадиона, который также будет возведен специально к Чемпионату мира. Такое близкое соседство предполагает, что оба объекта будут выполнены в едином стиле и со схожим дизайном.

Высота телебашни составит 240 метров. Конструкция будет сделана из бетонно-металлических материалов, что обеспечит необходимую прочность. Строительство башни, учитывая ее высоту и несущую способность, позволит перенести сюда большую часть антенно-фидерного оборудования, которое находится на двух уже существующих башнях. Также это даст возможность снять существенную нагрузку с них, которая к тому же, увеличится в период чемпионата. Дальнейшая судьба двух существующих телебашен остается загадкой, так как срок их допустимой эксплуатации заканчивается уже в 2016 году.

Конструкция будет состоять из нескольких частей: бетонная часть высотой 116 метров, в которой будут располагаться административные и технологические помещения; металлическая часть высотой 124 метра, где и будут находится передающие антенные системы; смотровая площадка на высоте 100 метров; система лифтового подъема грузов и обслуживания; система сигнального и архитектурного освещения.

На телебашне имеются места для установки антенных систем цифрового телевидения и радиовещания, и места для возможного размещения в дальнейшем антенн радиорелейных станций и прочего телекоммуникационного оборудования.

Нужный проект

Станислав N, руководитель департамента информтехнологий Самарской области, рассказал, что решение о строительстве новой телебашни принималось на основании того, что новый проект должен соответствовать всем туристическим, техническим и эстетическим требованиям. Несмотря на то, что у башни есть конкретное техническое задание, Николай Меркушкин, глава региона, хотел также, чтобы данный объект стал интересным и для туристов, а также, чтобы он сочетался с новым стадионом. После окончания строительства, телебашня станет наивысшей точкой Самары, к тому же, со смотровой площадкой.

Сейчас этот проект находится на государственной экспертизе. Начать строительство планируют уже в начале 2015 году. Введение телебашни в эксплуатацию состоится в 2017 году. Все должно быть на высшем уровне, так как не стоит забывать, что ФИФА предъявляет высокие требования к качеству изображения.

 

Похожие статьи
    None Found